Bodegas Enomar
S.L.

A

Abocado: vino con un cierto sabor dulce, entre 5 y 15 gramos/litros de azúcares.
Ácido Ácetico: resultante de la oxidación del alcohol vinico, produciendo un sabor avinagrado.
Acidoso: sabor que se aprecia en el vino verde.
Acorchado: vino con sabor a corcho, aportado por corchos de mala calidad.
Acuoso: vino que contiene un desequilibrio análogo al vino aguado.
Afrutado: vino con sabor a fruta, procedente de la uva. Es una característica de los vinos jóvenes.
Aguja: característica del vino que todavía conserva una pequeña parte de gas carbónico, dando en algunos vinos una sensación picante y agradable.
Amargo: sabor desagradable de aquellos vinos que han tenido una elaboración problemática.
Amistelado: con sabor a mistela.
Aroma: conjunto de valores olfativos volátiles del vino. Los aromas primarios son los procedentes de la uva; los secundarios se originan en el proceso de fermentación, y los terciarios, se desarrollan durante la maduración y crianza del vino.
Áspero: sabor duro, procedente de la existencia de taninos en el vino.
Astringencia: sensación de aspereza detectada en boca, sobre todo en la lengua, producida por los taninos.
Aterciopelado: vino de excelente tacto, suave y equilibrado.
Avinagrado: vino que ha sufrido alteraciones por los ácidos y ha iniciado el camino de convertirse en vinagre.

B

Blanco: vino procedente de uvas blancas.
Bobal: variedad de uva tinta rica en materias colorantes, de irregular resultado en la vinificación. Presente en los rosados valencianos.
Bordelesa: barrica de madera de roble de una capacidad de 220 a 225 litros, empleada para la crianza de vinos.
Bota: tonel en el que se cria el vino de jerez. Tiene una capacidad de unos 500 litros. También se llama así el recipiente de cuero de pequeño volumen, de arraigada tradicion en Navarra.
Bouquet: sensación que se parecia en el aroma de los vinos que han pasado por un proceso de maduración en barrica y botella.

C

Cabernet Sauvignon: variedad de uva tinta originaria del Medoc francés y extendida en varias D.O. españolas.
Cabezón: dícese del vino desequilibrado por un exceso de alcohol, que provoca dolor de cabeza.
Cálido: cualidad de vino de cierta graduación que causa un beber agradable.
Cápsula: cubierta, generalmente de plomo-estaño, que se coloca alrededor de la parte superior del cuello de la botella, una vez se ha introducido el corcho.
Carnoso: cualidad de un vino que tiene buen cuerpo, produciendo una sensación de plenitud en boca.
Cata: es la operación de experimentar, analizar y apreciar los caracteres organolépticos y más concretamente los caractéres olfatogustatios de un producto, en este caso el vino.
Catavinos: copa alta, más estrecha en la boca, en la que se sirve el vino para ser catado.
Cava: vino espumoso natural que se elabora por el método "champenoise"; haciendo la segunda fermentación en la misma botella.
Cencibel: tipo de uva tinta de gran similitud con el tempranillo. Posee un excelente aroma y es muy adecuado para elaborar vinos destinados a crianza.
Cobre: sabor a vino que manifiesta sabor aspero con matiz amargo.
Color: impresión luminosa provocado cuando la luz atraviesa el vino.
Consejo Regulador: organismo formado por representantes de los sectores viticultor y bodeguero de una determinada Denominación de Origen, que controla la calidad de los vinos amparados y procura su promoción.
Contraetiqueta: sello que entrega el Consejo Regulador a aquellos vinos que han superado los parámetros de calidad y se coloca en la parte posterior de la botella.
Control de Calidad: análisis químico y organoléptico a que es sometido un vino para determinar sus características.
Control de Temperatura: lo realiza el enólogo en el momento de la fermentación para conseguir que ésta se produzca a una temperatura más baja. También puede referirse al control que se realiza en el momento de servir el vino y asi poder apreciar su sabor y calidad.
Corona (cava): es la espuma que queda en la parte superior del cava, pegada al vidrio, una vez se ha escanciado aquel en la copa.
Corto: se dice del vino cuyo sabor dura poco en el paladar.
Coupage: palabra francesa que designa el vino obtenido a partir de la mezcla de otros de distintas cualidades, logrando así una armonización.
Crianza: proceso de envejecimiento en bota o barrica a que se somete el vino durante al menos un año, período en el que adquiere el color, olor y sabor.