Bodegas Enomar
S.L.

CH

Chacolí: vino de poca graduación, elaborado con uvas no maduras con sabor un poco ácido y ligero. Su graduación deber ser, como mínimo, de 7 grados.
Chardonnay: variedad de uva originaria de Francia, que se está introduciendo en España para elaboración o coupage de vinos blancos.
Chateaux: palabra francesa que indica finca rústica donde se realiza todo el proceso, desde el cultivo de las viñas hasta la producción del vino.
Champan: término usado en España para indicar el vino espumoso natural que se elabora en la región francesa de Champagne.

D

Deguello (cava): parte del proceso de elaboración de los vinos espumosos naturales en el que se eliminan las lías formadas durante la segunda fermentación y depositadas junto al tapón.
Denominación de Origen: región, comarca o zona que reúne una serie de características que dan singularidad a un producto.
Descubre: operación de vaciado de la cuba en la que se separan el vino y los hollejos.
Despalillar: eliminar de los rácimos el escobajo o parte leñosa antes de estrujarlos.
Dulzón: de sabor débilmente azucarado.
Duro: vino ácido, astringente y sin finura.

E

Efervescente: que desprende carbónico en la superficie.
Enólogo: técnico en Enología. Persona que se dedica a la elaboración y crianza de los vinos.
Enología: tratado de los vinos.
Equilibrado: cualidad del vino en el que los sabores y aromas están perfectamente armonizados.
Espumoso: vino que como consecuencia de una segunda fermentación en envase cerrado, contiene CO2 de origen endógeno que al ser descorchada la botella forma abundante espuma.
Etiqueta: identificación en la que se especifican todos los datos referidos al vino en cuya botella va adherida.
Estación de Viticultura: organismo autónomo dependiente del Gobierno de Castilla La Mancha que realiza una importante labor de control, investigación y asesoramiento.